Corso di Cucina Naturale e Bioterapia Nutrizionale

20140712_201722

Corso – FINE GENNAIO 2015

Torino  – via Paolo Gaidano, 109/21b – Corso per tesserati AICS

Contributo associativo di 100€ – un pranzo e cena incluso.

“Mai come oggi abbiamo a disposizione tanto cibo buono a poco prezzo”

E’ una frase che troviamo più o meno in questa forma sui seguenti libri: The China Study per opera di T. Colin Campbell e Thomas M. Campbell; Se Niente Importa di Jonathan Safran Foer, poi ci mettiamo anche un paio di film: Super Size Me – DVD di Morgan Spurlock e Fast Food Nation – DVD di Richard Linklater.

Tutti quanti parlano dello stesso tema sotto sfaccettature diverse ma che arrivano a una serie di conclusioni sul cibo che abbiamo a disposizione:

  1. è saporito
  2. costa mediamente poco
  3. te lo servono velocemente
  4. è il frutto dei grandi investimenti post seconda guerra mondiale per debellare la fame
  5. è diventato un meccanismo enorme di profitto che influenza interi ordinamenti statali (come quello degli Stati Uniti)
  6. è regolato dal solo commercio, nessuna scelta sostenibile viene mediamente applicata bruciando sia la salute di coloro che lo consumano che gli ecosistemi che si prestano alla sua produzione
  7. spesso la stessa pubblicità sul cibo non tiene conto dell’aspetta poco salutare
  8. non importa a nessuno che la strada sia quella sbagliata, anche quando in nord America allargano le ambulanze per far passare i pazienti, e i primi problemi di Grande Obesità stanno arrivando in Europa tramite il Regno Unito.

E’ chiaro che siamo di fronte ad un sistema che sta cercando di sostentare se stesso e che quanto di salutare portato dai nostri nonni sta venendo meno.

E’ giunto il momento di parlarne.

CORSO di BIOTERAPIA NUTRIZIONALE E CUCINA NATURALE NATALIZIA

A seguito degli studi e degli ultimi corsi di alcuni aderenti all’associazione, a fine ottobre abbiamo pensato un primo modulo stagionale in cui iniziare a parlare di alimentazione, non in chiave dietologica, ma in chiave di bioterapia nutrizionale.

Una giornata salutare vuole raccontare quella che dovrebbe essere una giornata tipo ricordando il momento dell’anno in cui siamo, ricordando quelle che dovrebbero essere fasi della giornata e quelle che sono le corrette associazioni dei cibi. Toccheremo i seguenti argomenti:

Parte Teorica – Pomeriggio giorno 1

  1. Introduzione alla Bioterapia Nutrizionale
  2. Vegetariano o non vegetariano? Semmai cibo non trasformato
  3. Perchè mangiamo
  4. Le fasi della giornata
  5. La forma del nostro stomaco
  6. Cosa mangiare prima, dopo, lontano dai pasti
  7. Due parole sull’indice glicemico e la resistenza insulinica
  8. Masticare masticare masticare!
  9. Quando non mangiare
  10. Bere acqua?
  11. Bere latte?
  12. Il calendario annuale della frutta e della verdura
  13. I cibi alcalinizzanti e acidificanti, cosa creano
  14. Parliamo di Avocado
  15. Le foglie verdi e il potere della clorofilla
  16. Tabella delle foglie verdi
  17. Tabella delle associazioni stagionali
  18. Come usare i sensi per cucinare
  19. Come risparmiare tempo
  20. Da bere a tutte le ore
  21. La colazione
  22. Pranzo
  23. Cena e prima di andare a letto
  24. Oltre alle ricette…

Parte Pratica – Giorno 2

  1. Cuciniamo assieme e giochiamo con la panificazione naturale
  2. Prepariamo una cena assieme accostando i gusti e organizzando quello che dobbiamo mangiare prima e dopo
  3. Visualizzazione dei gusti
  4. Sprogrammazione delle abitudini

Impareremo a riconoscere non solo le giuste combinazioni tra gli alimenti ma a capire cosa fa bene al nostro corpo “ascoltando” gli ingredienti giusti, avendo in mente un concetto importante: imparare ad ascoltare quello che il nostro corpo ci comunica.

NON PARLEREMO DI DIETA

Ma si racconteranno gli ingredienti di una giornata in cui mangiare le cose giuste ed essere scattanti, indagando non solo  il lato biologico dell’alimentazione, ma anche quello mentale. Alla domanda: perchè mangi ci sono tante risposte che vanno dal proprio sostentamento all’appagamento alla poca autostima alla depressione. Tutti aspetti che non solo possono farci ingrassare, ma che programmano gli errori della nostra giornata. Cercheremo di imparare insomma a volerci bene attraverso il cibo.

RICHIEDI MAGGIORI INFORMAZIONI

Sui costi e sulle date.

Il tuo nome (*)

La tua email (*)

Il tuo numero di telefono/cellulare

Oggetto

Il tuo messaggio

Ti potrebbe interessare anche...

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>